Сигара — на 100 процентов натуральный продукт, который состоит из трёх частей: обёртки, связующего и наполнителя.

Покров

«Обёртка» сигары — покровный лист табака, по-испански — capa. Его мы видим и ощупываем, когда смотрим на сигару и держим её в руках. Текстура и цвет покрова выражают то, что называют «характером» сигары. От вида и качества покровного листа зависит от 30 до 60 процентов вкуса витолы.

Иногда табак для покрова выращивают под большими марлевыми навесами, рассеивающими прямые солнечные лучи, а также ферментируют отдельно от других, более грубых компонентов сигары. В результате получается тонкожильный и гладкий лист, придающий сигаре изысканный внешний вид.

Листы, выращенные без навесов, более грубые по текстуре и более сильные по вкусу. Их называют Sun Grown — иногда это указывают в названии витолы: Rocky Patel Sun Grown Petite Belicoso Maduro.

Покровный табак выращивают на плантациях Кубы, Эквадора, Индонезии, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Бразилии, Мексики, Камеруна и Соединенных Штатов.

Вот основные виды покровного листа и их цветовые характеристики:

Лига Привада Оскуро Почти чёрный
Сигары Инч Мадуро Очень тёмный коричневый
Сигары Пердомо Колорадо Мадуро Тёмно-коричневый
Сигары Ультра Колорадо Красновато-коричневый
Сигары Магна Колорадо Кларо Коричневый
Сигары Сан Д'Оро Кларо Светлый, золотистый, желтоватый
Сигары Камачо Кандела (Кларо Кларо) Желтовато-зелёный

Наименование покровного листа иногда включают в название сигар, например Davidoff Aniversario No. 3 Colorado Claro или Perdomo Small Batch Toro Especial Maduro.

Связующий лист

Если снять с сигары покров, то можно увидеть связующий лист, по-испански — capote. Он удерживает начинку сигары и отделяет её от покрова. У связующего две задачи: обеспечить сигаре горение и сделать плавный переход от рыхлой начинки к тугой и ровной обёртке.

Важное свойство связующего листа — его эластичность. Связующий лист может быть не таким безупречным по цвету и фактуре, как покровный. Главное, чтобы он был долговечным и надёжно удерживал начинку — поэтому связующий толще и крепче, чем окружающий его покров.

Состав сигары
Структура сигары

Начинка

Наполнитель — самая сокровенная часть сигары. Она состоит из листьев, тщательно отобранных мастером-блендером при разработке рецепта витолы. Задача начинки — дополнять и обогащать вкус покровного листа витолы. Наполнитель зачастую делают из табака, выращенного на разных плантациях и даже в разных странах. Листья могут быть по-разному выдержаны и ферментированы, что также добавляет разнообразия вкусу.

В начинку идут листья с разных частей табачного растения. Чаще всего — насыщенные и пряные ligero, взятые с залитой солнцем верхушки растения. Но к ним могут быть добавлены и обладающие мягким ароматом и легко горящие нижние volado, и средние листья seco, обладающие несколько более сильным ароматом.

Листья, подготовленные для начинки, складываются вручную — так, чтобы между ними оставались воздушные ходы для хорошей тяги во время курения. Если при скрутке эти ходы слишком узкие, сигара будет тугой, если чрезмерно широкие — рыхлой и слишком горячей. Поэтому от торседора требуется хорошее умение создавать оптимальную плотность наполнителя при скручивании сигары.

Если в начинку идут целые листья, считается, что сигара состоит из «длинного наполнителя» — long filler. Начинка из нарезанного табака — short filler. Такой наполнитель у сигар машинной скрутки, а также у некоторых марок сигарилл.

Длинный и резаный наполнитель сигары
Длинный и резаный наполнитель сигары

Если все три элемента сигары — покров, связующий и начинка — выращены в одной стране, про неё говорят «puro», что по-испански значит чистая.

Колпачок — небольшой кружок, вырезанный из табачного листа обёртки и приклеивается на «головку» — закрытый конец сигары, который вы обрезаете перед курением. Цель колпачка — придать витоле законченный вид и помочь обёртке оставаться плотно скрученной.

Комментарии
Ваш комментарий