Сигара — интересный и многогранный продукт, который не существует в вакууме. И хотя для многих сигара — самодостаточный способ получить изысканное удовольствие, есть масса возможностей для её сочетания с другими продуктами: алкогольными напитками, кофе и даже едой.

Между тропиками Рака и Козерога

Табак для сигар и кофейные кусты растут на одной широте — в так называемом «золотом поясе» между Тропиком Рака и Тропиком Козерога. Эта волшебная полоса мира охватывает несколько материков: Южную Америку, Африку и Южную Азию.

Ещё её называют «поясом бобов» — именно здесь есть подходящие условия для роста кофе: богатые почвы и тропический климат. Всё то же самое требуют и растения табака, чтобы давать лучший урожай для производства сигар.

Кубинский кофе и кубинские сигары известны как самые лучшие в мире, но на самом деле сигары других регионов в той же климатической зоне — Доминиканы, Коста-Рики, Никарагуа и Гондураса — сегодня не уступают кубинским. Точно так же многие сорта кенийского, бразильского и мексиканского кофе имеют высокое качество и отменный вкус.

Пояс бобов на карте
«Пояс бобов» на карте — здесь лучшие условия для произрастания табака и кофе

Сигара и кофе — объекты исследования

Выбор сигары к кофе и кофе к сигаре — дело вкуса. В отдельности то и другое — сложный продукт. Вкус сигары зависит от сортов табака, региона их произрастания, способа ферментации и выдержки, качества скрутки и других факторов. Кроме того, вкус сигары непостоянен: он меняется от начала к концу курения.

Вкус кофе тоже зависит от страны и процесса превращения ягоды в зерно. Вкус чашки кофе чаще всего варьируется от мягкого до крепкого, от орехового — до фруктового, от сладкого — до кислого. Кофе, так же, как сигара, может иметь несколько ароматов в одной чашке, каждый глоток открывает разные ноты с вариациями от первоначального вкуса до послевкусия.

Вкусовой профиль кофе
Вкусовой профиль кофе. У кофе, как и у сигары, во вкусе есть ноты специй,
земли и степень сладости, крепости и кислотности

Примеры сочетания кофе и сигары

Самый простой принцип сочетания кофе и сигары — по сходству. Сладкая и некрепкая сигара с покровом из Коннектикута хорошо сочетается с мягким кофе светлой или средней обжарки.

Сигара средней крепости, с нотами перца и орехов в аромате, обернутая листьями Хабано, сочетается с кофе средней обжарки с ореховым или шоколадным послевкусием.

Наконец, глубокая, темная обёртка Мадуро, насыщенная вкусом кожи и пряностей, будет хорошо сочетаться с крепким кофе тёмной или высшей обжарки, имеющим высокую кислотность и горчинку.

Вот несколько сочетаний сигары и кофе, которые рекомендуют ценители:

Partagas
Partagas 1845 Extra Oscuro — с кофе тёмной обжарки. Это отличная сигара, хотя и не кубинская. Её доминиканский покров Oscuro говорит сам за себя. Аромат плотный, со специями — смесь земляных, кожаных и пряных оттенков. Сигарный эффект силен и бодрит, особенно в сочетании с полноценным тёмным кофе. И все же в этой комбинации присутствует намёк на сладость, возможно — кокос, в зависимости от приготовления кофе.

Romeo-y-julieta
Ромео Y Julieta Aniversario — с чашкой среднеобжаренного кофе. Речь идёт о доминиканских «Ромео и Джульетта», которые производит компания Altadis U.S.A. У сигары эквадорский покров Суматра и начинка из смеси никарагуанских, доминиканских и перуанских длинных табачных листьев. Богатый вкус и аромат с земляными и ореховыми нотами раскроется в сочетании с кофе средней обжарки, относительно легком и вкусном.

San Lotano
AJ Fernandez San Lotano Habano — c кофе светлой обжарки. Покров из листьев Habano ligero, выращенных в Бразилии, имеет глубокий древесный профиль с тонкими оттенками кожи. С этой сигарой хорошо сочетается некрепкий кофе, сваренный в домашней кофеварке. Интересно, что богатый древесный вкус и кожаные ароматы витолы подчеркнут вкус любой чашки кофе.

Капучино, латте и другие

Всё, что написано выше о кофе, относится к чистому продукту, без добавления сахара и других ингредиентов вроде сливок, молока, льда, шоколада и виски. Тем не менее, многие любят сочетать сигару со своим любимым кофе — и это не всегда эспрессо.

Сладость капучино, нежность латте, насыщенность флэтвайта — все эти свойства кофейных напитков могут доставлять ещё больше удовольствия в союзе с сигарой. Вот, к примеру, один из таких вариантов.

Ирландский кофе
Irish Coffee и Padron 1964 Anniversary Series Exclusive Maduro. Ирландский кофе содержит алкоголь, так что наслаждаться им лучше вечером. Важно правильно приготовить напиток — сварить черный кофе и налить его в кружку, а затем добавить к нему ирландский виски, желательно Jameson, и одну ложечку сахара. Сверху укладывается толстый слой взбитых сливок.

Секрет в том, чтобы не смешивать сливки с кофе, а тянуть кофе через них. Результат — яркий вкус с нотами сливок, темного кофе и виски с легким намеком на сладость.

Соответствующая этому напитку сигара должна иметь темный покров. Padron 1964 Anniversary Series Exclusive Maduro — отличная пара: никарагуанский наполнитель и связующий лист придают ей крепость и табачный вкус, а покров обогащает его нотами кофе и шоколада.

Комментарии
Ваш комментарий